您现在的位置: 公示平台 > 卫生和计划生育局局 > 行政执法事项结果 > 行政检查 > 正文
标题 内容
索 引 号:佚名 主题分类:行政检查
发布机构:本站原创 发文日期:2018/6/25
桥西区卫生和计划生育局关于辖区内医疗机构“双随机一公开”综合监督执法检查方案

桥西区卫生和计划生育局

关于辖区内医疗机构“双随机一公开”

综合监督执法检查方案

为了健全和统一辖区医疗服务市场监督检查项目和标准,改善辖区医疗服务市场监督状况,进一步促进落实医疗机构分级分工管理制度,加大打击非法行医力度,不断规范有证医疗机构的执业行为,提高医疗服务质量,营造一个群众满意、放心、安全、和谐的就医环境,特制定如下方案:

一、监督检查时间安排

2018611日至620

二、监督检查主要依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《医疗机构管理条例》、《护士条例》和《消毒管理办法》等法律法规。

三、检查对象

(一)、辖区内所有医疗机构、包括医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、门诊部、社区卫生服务站、门诊部、诊所等

(二)、非医疗机构,包括假医、游医、黑诊所等。

四、检查方法

(一)、按照辖区卫生行政部门医疗机构重新登记名录进行监督检查。

(二)、对日常监督检查中发现的涉医机构进行逐一排查。

(三)、认真辨别机构执业的合法性。

五、检查内容

1、传染病防治管理

有专人负责传染病疫情报告,传染病疫情报告、登记、培训、自查、奖惩制度,有门诊日志、传染病报告卡、传染病报告登记簿,传染病疫情报告符合法定程序、时间,有相关规章制度。

2、消毒隔离及院内感染控制

执行预检分诊制度;二级以上综合医院设立感染科,发热门诊、肠道门诊、预检分诊,有消毒隔离制度,空气、物表、地面等环境消费记录,重复使用的医疗机构、物品消毒灭菌记录,医疗器械、用品消毒与灭菌效果监测记录,消毒产品、一次性医疗用品进行索证、验收、登记,进入人体组织或接触皮肤、粘膜的器械和用品必须消毒,消毒后有消毒标签和有效期。

3、依法执业方面

包括医疗机构依法执业情况,医护人员执业情况。

4、医疗废弃物处置情况

5、医疗美容情况。是否开展医疗美容诊疗业务,是否经卫生行政部门许可,医疗美容诊疗二级科目是否超出许可范围,各级美容医疗机构的标准。

六、工作要求

切实做好本辖区内医疗机构的现场监督检查工作,加强对医疗机构和医务人员依法执业的日常监管。加强对医疗机构和负责人和医务人员的法律知识培训、提高依法执业的意识,对监督检查中发现的违法违规行为,必须依照《传染病防治法》、《医疗机构管理条例》、《执业医师法》和《消毒管理办法》等相关法规严肃查处。


Copyright © 张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任
All rights reserved 张家口市桥西区人民政府 冀ICP备06013029 [管理登录]